Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Ответить
cosmos
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 19:45
Пол: Мужской

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение cosmos » 10 апр 2009, 22:06

ЦЦК писал(а):
Всё достаточно плохо. Спаяно всё без выравнивающих резисторов. Что тут можно присоветовать? Разве что расчитать двухтранзисторный источник тока на всю эту светодиодную матрицу. Я бы так и сделал (хотя, я, наверное переделал бы всё, но понимаю - фара уже залита герметиком).

Итак, имеем 11 цепочек, каждой из которых надо 20мА, тогда нужен источник тока на 20*11=220мА

Для двухтранзисторного источника тока нижний токозадающий резистор расчитывается, как R=0.6/Iстабилизации
R=0,6/0.22 = 2.72 Ом

Полевой транзистор надо брать на напряжение не больше 40В, иначе у него будет большое сопротивление канала. Подойдут IRF 7101, 7105, 7108 и прочие и прочие.
Это я всё говорю про схему из http://www.bi-led-light.com/viewtopic.php?f=1 ... &sk=t&sd=a
Всю светодиодную матрицу подключать вместо тех 3-х мощных светодиодов, что на схеме (соблюдая полярность)
ЦЦК спс тебе огромное :) , это то что мне надо! При изменении напряжения в бортовой сети 14-12в на выходе стабильный ток в 0.22А. Как спаяю схему отпишусь!

Еще такой вопрос возникший просмотрев этот пост http://www.gnativ.ru/ptf1.html ,
как у этого хлопца при задающем резисторе в 2Ом на выходе получается 0.25А
Судя из тобою выше сказанного R=0.6/Iстабилизации
R=0,6/0.22 = 2.72 Ом, подставив его значение тока 0.25А которое ему необходимо получим сопротивление равное R=0,6/0.25 = 2.4 Ом, а не 2Ом, как нарисовано на схеме? скажи что я упустил? Просто хочется понять логику до конца!
Если нетрудно объясни пожалуста :oops:
И еще маленький вопрос из любопытства, а вчем минус этой схемы? чем она тебе не нравится? как по мне так отлично!

ЦЦК а какая мощьность сопротивлений R1 и R2???


ЦЦК

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение ЦЦК » 11 апр 2009, 11:55

В формуле R=0.6/I эти самые "0,6"- это порог открытия перехода база/эмиттер нижнего биполярного транзистора. Так что в зависимости от экземлпяра транзистора реально он может окрываться и при 0,55в и при 0,7в. Тем более, что этот переход зависит от температуры, зимой он будет открываться при меньшем наряжении, следовательно, ток стабилизации будет больше. Посему всё это в пределах приведённых погрешностей.

Минусы схемы:
1- всё-таки это последовательный (не ШИМ-модулятор) стабилизатор, следовательно, лишняя мощность выделяется на управляющем транзисторе (в данном случае полевом). При ШИМ-регулировании этого нет и КПД схемы гораздо выше. Впрочем, для автомобильного применения это не так важно (это не автономные фонарики, где КПД, и, следовательно, повышенное время свечения от батарей очень важны).
2- температурная зависимость - при диапазоне -30...+40 градусов ток будет меняться процентов на 10 - считаю, приемлимо.

Мощность резисторов P=U*I
Вернхий резистор м.б. от 1кОм до 500кОм, токи там мизерные, подойдёт любой.
Ну, а нижний уж сам расчитай. Больше 0,6в на нём не может быть. Ток идёт по нему тот же, что и через светодиоды, собственно он является токовым датчиком в этой схеме. 0,6*(Iстабилизации)=...... калькулятор, я думаю, найдёшь.
Еще такой вопрос возникший просмотрев этот пост http://www.gnativ.ru/ptf1.html ,
Разберём, на сладкое, это предложение :mrgreen:
Причастный оборот, стоящий после зависимого слова, выделяется запятыми. И не согласованное с остальным предложением деепричастие "просмотрев"
Правильно будет "Ещё такой вопрос, возникший при просмотре этого поста...."

n_bogoyavlensky
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 16:38

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение n_bogoyavlensky » 27 апр 2009, 14:52

Здравствуйте!!

По поводу использования LM217 в качестве стабилизатора тока можно почитать здесь: http://www.nibo.by.ru/articles/art4/art4.shtml

cosmos
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 19:45
Пол: Мужской

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение cosmos » 07 май 2009, 21:12

Здравствуй ЦЦК!
Наконец-то попал мне в руки полевой транзистор IRF7501, сопротивление 100кОМ и 3
Ом ну и транзистор КТ3102А с которым у меня загвоздка. Скажи пожалуста, а лудше нарисовать где какая ножка у этого транзисора??
В датащите найти не смог. С IRF7501 разобрался в датащите все визуально нарисовано, а вот с КТ3102А только данные! Ответь пожалуста, бо хочеться уже паять)))Изображение

ЦЦК

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение ЦЦК » 08 май 2009, 11:24

самый простой способ определения цоколёвки:
втыкаешь в китайский прибор с параметром hFE по разному пока не покажет более 200
И перечерчиваешь цоколевку.

Иждевенческий способ:
Вбиваешь в гугль или тындех "КТ3102 pdf" и ищешь. У меня в тындексе первая же ссылка дала:
http://gete.ru/post_1180208719.html , вот там на картинке №11 твой случай.
ещё ссылки: http://www.a-e.ru/articles/analog/trans ... t3102.html

Вывод - почините свой яндекс.


Про полевик IRF7501 - старенькая разработка. По сравнению с современными - большое споротивление канала - 135мОм, сейчас обычно 10..20 мОм. Но для сельской местности сойдёт. :D
Допустимое напряжение 20в - надо защитить всё супрессором. Ибо в бортовой сети и до 80в выбросы бывают.

cosmos
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 19:45
Пол: Мужской

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение cosmos » 13 май 2009, 19:02

ЦЦК писал(а):самый простой способ определения цоколёвки:
втыкаешь в китайский прибор с параметром hFE по разному пока не покажет более 200
И перечерчиваешь цоколевку.

Иждевенческий способ:
Вбиваешь в гугль или тындех "КТ3102 pdf" и ищешь. У меня в тындексе первая же ссылка дала:
http://gete.ru/post_1180208719.html , вот там на картинке №11 твой случай.
ещё ссылки: http://www.a-e.ru/articles/analog/trans ... t3102.html

Вывод - почините свой яндекс.


Про полевик IRF7501 - старенькая разработка. По сравнению с современными - большое споротивление канала - 135мОм, сейчас обычно 10..20 мОм. Но для сельской местности сойдёт. :D
Допустимое напряжение 20в - надо защитить всё супрессором. Ибо в бортовой сети и до 80в выбросы бывают.
ЦЦК, надеюсь последний вопрос))) еще раз прошу, если нетрудно скажи номинал "супрессора" ???? что это такое и куда его нужно втулить в выше преведенную схему???
Правильно я на схеме поставил обозначение цоколевки????
Изображение

ЦЦК

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение ЦЦК » 14 май 2009, 08:30

Супрессор - мощный стабилитрон, при пробое мёртво держит короткое замыкание на себе.
Основные характеристики - напряжение пробоя (тебе нужно 16...20 вольт) и мощность при пробое (или ток при пробое) - от этого зависит его физический размер. Чем больше ток, тем лучше, но и рамер тебе же не со сварочный диод нужен. :)
Вот приходишь в радиошинок и просишь супрессор вольт на 16..20 приемлимых тебе размеров.
Пример защиты схемы супрассором из темы, сама схема
ну или схемка из темы

По цоколёвке транзистора - давай сам, нечего по мелочам отвлекать :)

Аватара пользователя
w0lf79
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 09:52
Пол: Мужской
Откуда: Украина

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение w0lf79 » 14 май 2009, 09:39

ЦЦК писал(а):Супрессор - мощный стабилитрон, при пробое мёртво держит короткое замыкание на себе.

В таком случае не помешал бы самовосстанавливающийся предохранитель (multifuse) перед сапрессором. Для кратковременных импульсных помех он неaктуален , а вот в случае длительного перенапряжения не даст сгореть сaпрессору и перегрузить источник.

ЦЦК

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение ЦЦК » 14 май 2009, 16:27

Согласен, но я с ними дела не имел, не знаю. Если есть опыт, поделись. Пару фоток, примерные номиналы (обозначения?). Я обычно просто дроссель впендюриваю (на материнках их много, ферритовое кольцо с 7..10 витками толстой проволоки).

Аватара пользователя
w0lf79
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 09:52
Пол: Мужской
Откуда: Украина

Re: Как надежно запитать светодиоды, чтобы и не сгорали. LM317

Сообщение w0lf79 » 14 май 2009, 23:12

ЦЦК писал(а):Согласен, но я с ними дела не имел, не знаю. Если есть опыт, поделись. Пару фоток, примерные номиналы (обозначения?). Я обычно просто дроссель впендюриваю (на материнках их много, ферритовое кольцо с 7..10 витками толстой проволоки).



Вот можно глянуть для примера http://www.bourns.ru/circuit_multifuse.php. Удобная весчь , не надо менять в случае срабатывания :). После устранения КЗ через небольшое время проводимость восстанавливается .
По поводу дросселя с материнки-у меня сомнения в его эффективности его работы на малых токах . В слаботочных дросселях обычно несколько десятков , а то и сотен витков .

Ответить