FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

ЦЦК

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение ЦЦК » 03 фев 2009, 16:56

у меня вот такой Lukey 936D
Покупал в Самаре, забыл как магазин называется, из Китая возят.

Ага, дешевле тут http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/4706

Тю, вот он и у Китайцев http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1874
$47. Когда бакс нормальный был (по 25р. пусть), получался дёшево...

ЦЦК

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение ЦЦК » 03 фев 2009, 17:05

Ребята, если устриц не ели, не надо спорить :P
Я раньше тоже со снобизмом относился к паяльным станциям. Не жопьтесь, порадуйте себя.

omegas
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 20:17
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение omegas » 03 фев 2009, 20:02

Блин, магаз российский дешевле 3000 т.р. почтой не шлет. От китайцев не так подарочно получается... Эх... Поищу у нас...

Аватара пользователя
soneks
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 12:47
Пол: Мужской
Откуда: Москва

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение soneks » 05 фев 2009, 17:13

Не взыщите строго, продолжаю выкладывать выдержки из книг. Взято отсюда: Николаенко М.Н. "Самоучитель по радиоэлектронике- в помощь радиолюбителю", 2006 г.
То, что было выше написано про паяльные станции - правда. Ну а тем, у кого их нет и они не собираются покупать станцию - данная статья и предназначена.
----
3.1. Пайка, и не только.
3.1.1. Выбор и подготовка паяльника
Вместо того чтобы покупать паяльник профессионального класса с регулировкой температуры, можно приобрести один обычный небольшой паяльник хорошего качества с подставкой и второй- более мощный. Первый инструмент будет предназначаться для мелких работ (например, для пайки печатных плат), а второй - для более серьезных (демонтаж крупных компонентов, лужение и т.д.). Таким образом, каждый паяльник будет использоваться строго по назначению при рациональном расходовании ресурса.
Перед началом пайки новый паяльник нужно подготовить: придать необходимую форму рабочей части его жала и облудить его. Для этого конец жала рекомендуется вначале отковать, а затем обработать напильником или наждачной бумагой. Наклеп замедляет растворение меди в припое и образование раковин на жале, которые препятствуют стеканию припоя в место пайки, ухудшают тепловой контакт с ним и, следовательно, увеличивают время пайки. Жало паяльника на конце должно быть всегда облужено.
Если оно покрыто окалиной, работать трудно - припой будет плавиться, но к поверхности жала не пристанет. Перед облуживанием паяльник разогревают и очищают рабочую поверхность жала канифолью. Перегрев инструмента перед чисткой канифолью недопустим. Покрывать жало слоем канифоли нужно сразу же, как только оно нагреется до температуры плавления канифоли. Если же паяльник перегрелся и зачищенная часть покрылась слоем оксида меди, то его необходимо остудить и опять обработать напильником. Затем следует растереть жало, покрытое слоем расплавленного припоя, о подставку паяльника (если она деревянная) или о поверхность небольшой дощечки, пока на нем не появится пленка припоя.
Отличных результатов достигают, используя специальную пасту (например, ТТС-1) для быстрой и эффективной очистки и лужения насадок паяльников.
Если жало покрывается окалиной слишком быстро, значит, паяльник перегрелся.Снизить температуру жала можно, выдвинув его немного из корпуса паяльника или уменьшив напряжение на паяльнике регулятором мощности.
3.1.2. Начинаем паять
Качество пайки во многом определяет нормальную и надежную работу аппаратуры. Со стороны кажется, что очень просто сразу взяться за паяльник и, вооружившись нужным количеством припоя и флюса, приступить к пайке. Однако эта простота достигается выполнением некоторых требований. Для получения прочного паяного соединения необходимо, чтобы место пайки было тщательно очищено от грязи, жиров, продуктов коррозии и оксидных пленок. Поэтому перед пайкой поверхности соединяемых деталей целесообразно зачистить (например, шлифовальной шкуркой, металлической щеткой и т.п.) и облуоблудить. Прочная и красивая пайка получается не сразу, а только после практического овладения секретами радиомонтажа.
Если припоя для пайки требуется немного, то его переносят залуженным концом паяльника. Хорошо прогрев место спая (добившись растекания припоя), отнимают паяльник. Остывая, припой скрепляет детали. При нормальном про прогреве место спая получается светлым и блестящим.
При работе недостаточно нагретым паяльником припой на соединяемых поверхностях быстро остывает и превращается в кашеобразную массу. Место спая матовое, шероховатое. В результате пайка получается непрочной и через какое-то время соединение нарушится. Такую пайку называют «холодной».

3.1.3. Выбор припоя и флюса
Для начала следует правильно выбрать припой и флюс. От этого в первую очередь зависит качество и надежность пайки. Рекомендуется применять припой с низкой температурой плавления ПОС-61 (температура плавления 190 °С), ПОСК-50 A45 °С), ПОСВ-30 A30 °С) и др. Чтобы припой лучше растекался, место пайки прогревают в течение 2-3 с. В качестве флюса лучше использовать канифольный лак, а не твердую канифоль. При пайке печатных проводников желательно пользоваться жидким флюсом, который наносят на место пайки с помощью кисточки или дозатора, не допуская его попадания на другие радиодетали.

3.1.4. Облуживание выводов
Чтобы пайка была прочнее, выводы деталей до установки на плату рекомендуется облудить. Делать это следует непосредственно перед самой пайкой. Вывод зачищают монтажным ножом, кладут на кусочек канифоли или смачивают жидкой канифолью), прикладывают паяльник и покрывают вывод слоем канифоли. Затем большую часть вывода (но не ближе 10 мм от корпуса детали) опускают в расплавленный кусочек припоя и, поворачивая деталь, облуживают. Потемневшие выводы радиоэлементов следует зачистить до блеска, лудить их необязательно. Выводы деталей до установки на плату загибают таким образом, чтобы была видна маркировка. Это пригодится, когда вы будете настраивать устройство и разбираться в ошибках монтажа.

3,1.5. Красивая пайка
Чтобы спаять выводы двух деталей, их плотно прижимают друг к другу. Жалом паяльника берут капельку припоя, опускают жало в канифоль (либо заранее наносят на место пайки жидкую канифоль) и тут же прикладывают его к выводам.
Прогрев место пайки, нужно равномерно распределить по нему припой. Чтобы пайка выглядела изящнее, количество припоя должно быть минимальным. Продолжительность этой операции должна составлять 3-5 с. Паяльник убирают, и до полного застывания припоя (примерно 5-8 с) детали нельзя шевелить, это может повредить пайку, и она будет некачественной.
Остатки канифоли в месте пайки удаляют спиртом, бензином или ацетоном.
1111.jpg
3.1.7. Пайка деталей на плату
Бывает, что на плате установлены монтажные шпильки из толстого медного провода, тогда конец вывода детали загибают вокруг шпильки колечком, а затем припаивают к шпильке. Если к той же шпильке припаивают второй вывод или соединительный проводник, его конец также изгибают колечком.
При пайке вывода детали в отверстии печатной платы край детали должен выступать над соединительной дорожкой из фольги на 2-3 мм. Лишнюю часть вывода можно удалить и после пайки. Сам вывод желательно предварительно изогнуть с помощью круглогубцев. Обратите внимание, что губки круглогубцев необходимо располагать ближе к корпусу детали, а вывод сгибать с противоположной стороны. Выполнение этого требования предотвратит обрыв вывода детали в точке крепления к корпусу.
Чтобы не перегреть деталь во время пайки вывода, следует пользоваться теплоотводом, роль которого могут выполнять пинцет, круглогубцы или плоскогубцы, которыми удерживают вывод детали.
2222.jpg
3.1.8. Удлинитель жала
Если требуется паять детали на миниатюрной плате в условиях плотного монтажа, а под рукой нет паяльника с тонким жалом, то из медной проволоки диаметром 2-3 мм можно самостоятельно изготовить простое приспособление - удлинитель жала паяльника. Конец удлинителя зачищают и облуживают так же, как и жало паяльника.
4344.jpg
3.6.6. Пайка компонентов
Во время пайки необходимо следить за тем, чтобы жало папаяльника не касалось печатных проводников, поскольку это, как правило, приводит к выгоранию проводника.
Для пайки транзисторов желательно иметь изковольтный паяльник на б или 12 В, присоединяемый через понижающий трансформатор, мощностью около 40 Вт. Можно пользоваться и обычным паяльником, но нужно сначала «го нагреть, а потом отключить и паять. Выводы транзистора, если позволяет его конструкция, нужно оставлять не короче 15 мм, изгибать их не ближе 10 мм от корпуса, изгиб должен быть плавным.
Температура нагрева контактного слоя транзистора не должна превышать 75 °С, поэтому для отвода тепла при пайке выводы у корпуса нужно держать плоскогубцами или пинцетом. Паяльник необходимо располагать по возможности дальше от транзистора, а пайку заканчивать быстрее. Жало паяльника нужно зачистить и покрыть припоем, который должен быть легкоплавким.
Окончив пайку, выступающие выводы деталей укорачивают и растворителем смывают остатки канифоли, что позволяет проконтролировать качество монтажа: на плате не должно оставаться капель припоя и междорожечных замыканий.
Смонтированную плату желательно отмыть спиртом, пользуясь небольшой жесткой кистью, а затем покрыть канифольным лаком. Такое покрытие, как ни странно, весьма влагостойко и сохранит «паяемость» платы долгие годы, что удобно при ремонте и доработке устройства.
В связи с тем что сила сцепления печатного проводника с изоляционной платой невелика, не рекомендуется проверять прочность пайки, подергивая припаянную деталь, так как при этом можно оторвать ее вместе с проводником. Если печатный проводник отслаивается, его приклеивают к основе платы клеем БФ-2. Для этого проводник со стороны, обращенной к плате, и саму плату тщательно очищают от канифоли и оксидов (вначале спиртом или ацетоном, затем мелкой шкуркой) и смазывают тонким слоем клея. Примерно через 10 мин клей наносят вторично (только на плату) и прижимают проводник к плате жалом паяльника, нагретым до температуры 120-150 °С.

Аватара пользователя
marlboro_
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 12:28
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение marlboro_ » 31 мар 2009, 00:12

молодцы ребята, правильную тему открыли.
даво пора народ просвещать.

Что касается моего опыта, подкину пару слов в вашу копилку.

Основное ноухау у меня за последние пару лет - это применение строительного фена для пайки SMD компанентов. т.к. под чистую паять паяльником их просто невозможно, а 3-х зонной ИК печки у меня под рукой уже года 3 как нет, то вспомнил что SMD детальки паяют горячим воздухом - т.е. феном.
Посмотрев цены на пром. паяльные фены я как и ожидал увидел неслабую сумму, что делать?
И тут в строительном магазине наткнулся на фен с регулировкой температуры:
подойдут SKIL 8005AB, HAMMER FNT2000A и пришло ко мне счастье...
при желании можно поапсь в диапазон цен 1500 - 2500р )))
а это вам не 20 000р
при этом в фене будет ЖК дисплей с температурой и регулировка.
Как показывает практика оптимально работать 270 - 320 градусов, все прекрасно паяется и нет проблемм с перегревом элементов.

Если не найти в продаже фен с плавной регулировкой, то можно проще найти фен с переключателем 350 или 500 градусов.
В режиме 350 можно паять тоже без проблемм, только не вплотную к ПП.

Что касается насадок на фен, то тут я не экспериментировал ))) но думаю это не составить большого труда, т.к. соорудить насадку из медной трубки не велика проблемма )))

например про фены можно почитать тут:
http://www.eletos.ru/articles/130/2374.html
LED Solutions

Аватара пользователя
soneks
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 12:47
Пол: Мужской
Откуда: Москва

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение soneks » 12 май 2009, 11:25

Всем, кто всерьёз решил заняться конструированием, всё-таки рекомендую приобрести паяльную станцию. Китайские варианты стоят недорого, свою стоимость отрабатывают. вот, например, 2 в одном: и паяльник с регулировкой температуры и термофен: ТЕРМОВОЗДУШНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY 852D+ . Кстати, имеющиеся неприятные моменты, например, нагрев в отключенном состоянии, уже в новых версиях пофиксили. Рекомендую. Удобно ей работать.
852Dplukey.jpg

Аватара пользователя
soneks
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 12:47
Пол: Мужской
Откуда: Москва

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение soneks » 06 авг 2009, 14:10

omegas писал(а):soneks
Давайте, раз уж вы начали про это и приведете здесь оптимальную (с вашей точки зрения) схему регулятора? А то я постоянно мучаюсь с перегревом паяльника, приходится его из розетки в розетку тыкать. Уже думал просто тумблер прям на паяльник вывести, а оказывается вопрос имеет более красивое решение. Просим ;)
Схему пока не дам- времени не хватает, попозже выложу. А вот простейший способ регулировки температуры паяльника- пожалуйста.
Берётся диод марки кд213а и подключается в схему питания паяльника последовательно и берётся любой выключатель.Теперь, если паяльник используется-питаем его напрямую 220в. А когда не используем пальяник- питаем последовательно через диод. Диод, как известно, отсекает полуволну питающего переменного напряжения. В итоге на паяльнике 110в. Просто и дешево. Также (только без переключателя) можно питать лампочки на лестнице в подъезде. Плюс: лампочки будут дольше служить (разговор идёт здесь только про обычные лампы накаливания). Минус- лампы будут светить вполнакала и краем глаза будет видно мерцание. Максимально я проверял - диод выдержит нагрузку 120 Вт. Больше не пробовал. И у меня диод был чуть тёплый. т.е. радиатор не требовался. Внимание! Корпус диода связан гальванически с питающей сеть!

Smilodon
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 23:42
Пол: Мужской
Откуда: Москва

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение Smilodon » 12 окт 2009, 11:28

У меня вопрос по поводу паяльной станции. Вот здесь рекомендуют Lukey 852D+. Я про неё много отзывов хороших читал. Только вот бывает их два вида:
1) Lukey 852D+
2) Lukey 852D+FAN

Вот ссылки:
http://www.masteram-online.ru/ru/Lukey- ... g-Iron.php
http://www.masteram-online.ru/ru/Lukey- ... tation.php

Как я понимаю у первого варианта компрессор, а у второго варианта в самом фене турбинка встроена (провод тонкий идёт, а не шланг).
Какая станция лучше ?

Клон
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 23:51
Пол: Мужской

Re: FAQ инструменты для моддинга (паяльники)

Сообщение Клон » 15 янв 2012, 00:04

Я просто купил регулятор света на семисторе, держит до 100Вт, использую для 60Вт. паяльника (при пайке объемных деталей. Так, в основном, паяльная станция. Кстати перегрев вреден не только для деталей, а и для паяльника, жало при перегреве горит, окисляется, темнеет припой не держится. Успехов.

Ответить